跳到主要內容區塊

秘書室

Welcome to Secretariat

【公關暨校友服務中心】漫遊古都臺南行-記105年東師51級同學會

漫遊古都臺南行

記105年東師51級同學會

吳紀川/文

蘇和子/圖

105年由於颱風頻仍、水患連連,大家生活鬱悶;幸由服務於台南市學甲區的蘇和子同學,努力斡旋及策劃,終於敲定11月14-16日三天兩夜,於七股龍山旁潟湖搭船賞鳥,揭開105年度各班聯合同學會的序幕。

七股是台灣鹽業文化的發祥地,也是每年稀有候鳥黑面琵鷺過境台灣落腳棲息的重鎮,因此地的歷史古蹟與生態資源極為豐富,所以被指定為國家風景地區;又因為七股溪、曾文溪、鹿兒門溪、鹽水溪等都於此附近出海,擁有大量濕地、古航道以及特殊動植物等,所以又被列入國家級公園,稱之為「台江公園」。

同學們在烏山頭天壇前合影留念

我們來自全省各地的同學一行三十多人,在七股的潟湖船上逗留了一個多小時,接著搭車沿台61線北上,到達北門鹽鄉。這裡最熱鬧的是黃昏時刻的黑腹燕鷗滿天飛舞,除此之外還有瓦盤鹽田,水晶教堂、洪通的畫,以及巨大的抹香鯨展示、南鯤鯓代天府、鹽溝垂釣等。

七股外海沙灘上合照留念

晚餐除了豐美的魚蝦之外,還附贈本地著名的洋香瓜胡蘿蔔汁,牛蒡飲料及冰品,使得所有同學們都笑逐顏開,讚歎無比。在北門停留了足足三個鐘頭,夜色已經籠罩整個大地,一行人到達烏山頭水庫景區內的度假村下榻,又意猶未盡地進行歡唱晚會,一直到深夜方才停止。

51級同學於烏山頭碼頭合影紀念

烏山頭是台南八水庫中的佼佼者,它位於官田西方。由於水庫的形狀很像蘭嶼的飛魚翅膀,所以別號又稱為珊瑚潭。在進口處大門左前方一處密林下,還有為紀念水庫設計人八田與一所興建的銅像,其作品正如羅丹所作的「沈思者」一般,無時無刻不考慮著水利工程的興革效益。八田與一的夫人,在八田與一過世之後,寫下「「愛慕夫君,我願追隨去」」的紙條,跳入放水口自殺。這段淒美的愛情故事,也讓前來賞玩的人,為之掬一把同情之淚!

次晨我們在新鮮的水庫空氣中,用完早餐,便趕赴大壩中的港口,登上一艘藉由太陽能發電的遊艇,在廣大的湖面,如同煙波釣客一般漫遊水庫一周。下了船換上遊覽車,便前往彰化八卦山風景區,途中也順便食用了有名的土產肉圓。

彰化大佛區完工於民國50年,除了22公尺高的塑像以外,尚有九龍噴泉、C119景觀、自然生態區、抗日紀念公園、文學藝術及不老泉池等。從高處向下俯瞰,能遠眺市區景色,視野極佳。此外,它還闢有多條步道,連結所有精華景點,是一個非常壯闊的地方。其天空步道全長1005公尺,走在上面,真是如臨深淵,令人驚訝無比。同學們精神抖擻,在緊張又興奮中完成了所有步程。

同學們在太康有機農業專區大門口留影

下午四點多,我們離開彰化,前往魚池鄉住宿在瑞里飯店。在清幽的景色中,調和並恢復二日來身體的疲勞。

第三天早上用過早餐,大家提著行李,踏上歸程,於台南火車站高唱離歌,結束這個歡樂無比的年度同學盛會。這三天二夜的美麗回憶,將會穿梭在往後的心田,留在歲月的紀錄之中。

 

民國105年11月18日完稿於台東市

活動照片連結:51級同學會

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼