Your browser does not support JavaScript!
秘書室
Welcome to Secretariat
【公關暨校友服務中心】東師51級智班同學會-南部聯誼活動

荷葉飄香聚白河

 

撰文/吳紀川

圖/蘇和子、施公雄

 

  光陰似箭,歲月如梭。新的年度中,新的同學會,終於在本年六月二十五、二十六日,於台南縣的白河虎山渡假村展開。此次活動的聯絡人是施松雄、林正富、陳文三、蘇和子。協辦者有李德治、黃東華、許欽明、蔡築凱、林秀瑩等,他()們都是嘉南高屏地區的在地人,參加者為北中花東地區的同學暨眷屬,合計約三十五人,規模不小。

  台南縣位於嘉南平原中,北回歸線以南之地,因氣候溫和,故物產豐富。其歷史古蹟、水庫風景、可耕地,旱田、魚塭、鹽田、荷池、菱角之多均高居全省各縣市之冠。白河位於南縣最北,鄰近有後壁的蘭園、東山鴨頭及鹽水蜂炮等都十分出名。白河特產以荷、柑桔、桂圓為主要。跟荷有關的地方如蓮潭、蓮池、蓮花公園、蓮花資訊館等,都把荷花視為主要產物。為此,當我們報到以後,立刻自行到附近的田園、市場等走走,體驗一下荷之婀娜,在足足一下午的穿梭後,晚餐在虎山渡假村餐廳會合,使用不少帶荷、藕的食物,接著進行夜晚的茶敘,大家東南西北的聊個沒完。而筆者也就利用這個難得的夜晚,為荷花、荷葉等做了一個簡單、扼要的整理。

  荷在生物分類上屬多年生單體睡蓮科,它性喜日照及溫和、有風水之處。花的姿態綽約、色澤多樣、有紅、白、淡黃、綠、紫色等,莖葉亭亭,隨風搖曳,令人十分喜愛。它每年六至九月清晨開花,中午閉合次晨再開,如此三五天後開始落瓣,凋謝的花剩下花托,即所謂之蓮蓬,內含種子,經十數日熟,有去殼、不去殼兩種。據本草綱目所載:「可交心腎、厚腸胃、固神氣、強筋骨、補虛損、利耳目、除濕寒」,效用蠻大的。生的子富含蛋白質、澱粉及各種維生素等,不但能入菜、佐餐,而且可以養身。葉子能降血脂、減肥、化痰、止血、強化肝臟功能。至於去子後的蓮蓬,加水加冰糖做成茶水,能降血壓、止鼻血、抑制鼻咽癌。而埋藏於地下的根莖,就是蓮藕,其用途更為廣泛;

蓮蓬結子,有多重的醫藥功能

  藕的前半部質地較硬,可加工製成藕粉,作為飲料,能去熱解毒,加強免疫功能。藕的後半尾部,比較細嫩,極似女生手臂,可生吃、熟食,做成各種佳餚,如「荷莖鵲巢、荷蒸沙蝦、荷鮮拼盤、荷之四粳等,是道地,健康的優良蔬菜。除此之外,荷花除供人觀賞、美化環境之外,它也是荷農們賴以維生及養家糊口暨發展生計的作物,更是古今文人藝家,或宗教界必須加以稱頌的、讚詠的對象。

  荷花栽植的時間是在每年初春,農友們把蓮節種入可以蓄水的泥田或池塘下,數月後,它的地下莖就會一節一節抽根萌芽,橫生枝節,並逐漸生出支支葉柄伸出水面展開荷葉。夏天時幾張葉子襯托著圓錐形的花苞,綻開一朵朵各色各樣的花,形成一塊一塊秀麗的蓮池風光。

  入秋後,花凋、子結,農友們先採收蓮蓬,然後放乾田水,利用田間泥土半乾之際,開始挖掘蓮藕,這是很辛苦的工作,施作者手執釘鈀,彎腰駝背在泥土中挖出蓮藕,載往附近溝渠中洗淨,然後送到市場販售,賺取一點利潤,那種勞累非一般賞荷、賞花的人所能瞭解,又有人用採收機、或以消防泵埔沖刷汙泥,以便容易取出蓮藕。

蓮花出淤泥而不染,可遠觀而不可褻玩焉

  荷花清新脫俗,成為各界,尤以佛教界所喜愛的原因,據印度史詩科波羅多曰:「天地之初,昆斯奴亡臍曾生出蓮華,華中有梵天,結跏跌坐,創造萬物」。而佛及菩薩大都以蓮華為座。觀無量壽經載有,「阿彌陀佛級觀音、勢至二菩薩等皆坐於寶蓮華上,另眾生臨終時,彼佛等持蓮台迎各九品往生者」。魏晉以後,凡佛、菩薩圖像,大部分皆安座於蓮華台上,以表現其超凡入聖、純潔出俗之無暇意味。傳說:觀音大士也為蓮花之化身。此外佛教寺院常自稱為蓮境,僧侶們所穿之服裝皆為蓮華衣,還有一淨土宗教派稱之為蓮教等;由此可見其在出家人心目中有神聖、貞德之地位,是其他花卉很難超越的。

  在文學藝術上,有關荷的描述更是多不勝舉,如詩經、爾雅上說:「蓮之為物,雖出汙泥,但無水不生。莖葉有刺,葉上有毛,雨滴不散,形成圓珠,有荷葉擎珠之稱」。李白詩曰:「涉江弄秋水,愛此荷花鮮,攀荷弄其珠,蕩漾不成圓」,「秀色空絕世,馨香竟誰傳」。李商隱詩:「玉池蓮葉自田田」,「留得殘荷聽雨聲」,南唐中主李景曰:「菡萏初銷午夢殘,西風愁起綠波間」,大文豪蘇軾曰:「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅」,「荷聲過疾雨,竹影敷涼用」。荷是君子的象徵,周敦頤說:「蓮之出於泥而不染、濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不忮,香遠溢清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉」。另張潮也說:「梅令人高,蘭令人幽,菊令人野,蓮令人淡,玫瑰令人豔,牡丹令人豪,蓮竹令人韻,秋海棠令人媚,松令人逸、桐令人清,柳令人感」。小荷纔露尖尖角,早有蜻蜓上枝頭(楊萬里詩),「但求一滴楊柳枝,化作人間並蒂蓮」(小青詩)。

  荷花的利用,不但遠在北美洲的印地安人都知之甚稔,就連鄰近東南亞的印度人也都知道,它不但啟發古今中外許多詩人畫家,寫作無數優雅的詩篇和圖畫十里荷花,甚至還指引了金兵的南下,造成岳飛的壯志未酬。後來清朝某位皇帝曾沾沾自喜,以荷花生日(六月二十日),來為自己加碼慶祝,確實可愛。

  民國初年,朱自清寫過荷塘月色一文,他形容荷花的美如詩如畫,讓他情不能禁。而詩人余光中,更以蓮的聯想,來描述對荷的迷戀,將荷花象徵為秀麗和近乎完美的對象。他們承接了濂溪先生之愛蓮意念,以澹泊來明志,以氣節為天下倡,將蓮(荷)花的精神,發揮到極點。曾經在南海路邊逗留過無數時光的畫家文霽說:「夏荷婀娜多姿,秋荷肅然安祥,風荷迎風招展,雨荷含淚欲語。」使他深入於荷,以荷自喻。他還說:「凡花之嬌媚者,多不甚香,瓣之千層者,多不結實,而能兼之者,其惟有荷乎。」「荷葉是一種風中的裙擺,荷花是另一種紅顏。畫中的色是一種空,空是另一種色!」「我用荷表現生命,用荷來闡釋理念。花影葉形,都是勝景,花莖果實,無非載道,使人頓悟」。又「藝花可以邀蝶,纍石可以邀雲,植松以接風,築台可盼月,種蕉以近雨,栽柳而聽蟬。」,「畫雪志在其清,畫月志在其明,畫花志在其馨,畫泉志在其聲,畫人物自在其情」。「志於繪畫的人,端在如何掌握那些天機,用心表達自己」,「畫荷花是為了挑戰自己,而藝術創作更是另一種激戰」,對荷之情深如此令人感慨。

  又曾經因為畫荷跌入植物園而獲救的張杰,由於受到董浩雲父女的眷顧,使他一口氣賣了三百多幅荷花,裝置於豪華郵輪上。他因此而自詡為:「荷代表了我,我就是荷。」「我見荷花多嫵媚,料荷花見我應如是。」他說:「花無論在何處都受歡迎,花使人快樂」。另外在外雙溪畔的摩耶精舍裡,大千先生曾經寫出無數的佳作,其潑墨荷花,墨中有水,水中有花,價值之高一般人難望其項背,難怪到台灣的遊客,總不忘記要去故宮看看,運氣好的話,還能夠認識周滉、黃荃、丁謙、徐熙、王冕、徐渭、吳鎮、陳淳、沈周、朱耷、惲壽平、潘恭壽、邊啟民、鄭曼青等人,他們都是擁護荷花的忠貞人士,為荷付出一切。至於一般大眾,利用相機來為荷花留念的人,那還真是汗牛充棟,難以計數也。

  台南縣白河地區的農民朋友,歷經多年辛苦,早已將該地發展成全省賞荷大地,各種名蓮相繼出現,常常在花海中,見到粉紅、嫩白、鵝黃、紫藍、碧綠色的荷花,花香遠溢,使人炫目、使人著迷,也使人不捨離去。選擇在此地辦理同學會,眼光確實獨到。

  翌日晨,我們在嶄新的氣息中,用完早餐,在主辦人細心的引導下,登上大巴,沿著165公路前往下一個景點,雖然朝陽已經升起,但我仍然可見窗外,不時有荷浪在眼前飄過,我們選擇幾處有荷花的地方合影留念。又不知不覺已經到達水上北迴歸線紀念館,這是一條看不到的線,但是它卻區分了地球上不同的氣候和位置。從地圖上觀看,它由東至西約略經過的地方有花蓮瑞穗、台中玉山、達邦、石卓、嘉義的番路、水上、太保、朴子,而從東石出海。水上鄉太陽館占地三公頃,館內有各種天文知識說明,還有科學遊戲、影片觀賞,戶外有九大行星戲水區,又有不定期的音樂會,供當地民眾使用。

  接著我們又前往有名的白人牙膏工廠,參觀其工作流程,其中廠方為了吸引顧客的來到,除設有將軍府、大魚池,讓遊克餵魚,並贈送飲料、產品,接待非常認真,大家在感謝中離開工廠,前進到北港鄉的板頭村。

  板頭村是個知名度很高的社區,多年前由地方人士會同藝文界並動員全體村民,將各地河堤、車站、鄉道等使用交趾陶的材料,剪黏成美麗的圖樣,並裝飾成畫面,雕塑成動植物或人物,將風景依地形地物作成藝品,使附近所有建築都美輪美奐,讓整個鄉村充滿文化氣息。又當地的陶藝廠,除利用隧道窯生產及供應所需製品外,並增設文化館、花園,展示所有成品,另還設有體驗教室,使遊客可以自已體驗陶板實物創作、彩繪及燒製過程,使大家對該種藝術產生深刻印象。

  之後我們又前往不遠處的太保市參觀,此地為台灣省最早登科為武舉人,武狀元王得祿的家園。據說他因為武藝超群,在清朝皇帝治理台澎期間,曾經率領軍隊剿滅了當時為禍台海,包括澎湖地區的海賊(盜),因而得到封官至太子太保,附近的朝天宮、奉天宮媽祖廟,都還遺有他題的匾額。除此之外主辦單位還安排了一間品皇咖啡館供大家在途中停留。這是一間規模不小的咖啡生產製造工廠,裡頭有展示區、製造過程影片並免費提供各色咖啡,各種附加產品飾品任意購買,充分發揮了農物加工及銷售的功能,使得附近農民提高了種植咖啡的收益。

  事實上,這也是台灣這個寶地,非常值得大家去旅遊、去探險的原因,因為它每一個鄉鎮,都因人因地而充滿了各色各樣的特點,例如附近的水庫、泥火山、溫泉,還有麻豆的文旦、梅嶺的梅子,玉井、南化的芒菓、官田的菱角、東石的海蚵、北港的宮廟、蒜頭的紅糖、左鎮化石……說著說著,這滿溢花香、板陶味、咖啡香氣的幾個小時,就已經一溜煙般過去了。而我們也到了需要充飢的時候,車子開到了蘇和子小姐所推薦在佳里的海鮮店,一面用餐一面交接了象徵大會工作的布披,然後全體人員前往新營火車站,告別了主辦人員,踏上歸途,結束了本年度盛大的集會。

  這次活動,使大部分同學相機內都裝有白河所留下的荷花鏡頭,雖然花葉無語,但是她們美妙的身影,可愛的模樣,確實為這個紛擾的世界,增添了許多優美的景象,難怪從古至今,有那麼多人喜歡荷花,「十分荷葉九分花」,有荷花的地方,河岸會起風,花葉會競秀;「最鮮嫩的是它青蓮結子,最純潔的是它的花葉入泥,變成春泥以後,依然護花生長,使得花花世界,生生不息」。讓我們大家能夠在同學會後,知道荷花的身世,能夠與荷花共舞,瞭解生命中的奧秘,能使每個人一生都麗似夏花,美如秋葉!

 

    民國一O四年六月二十七日寫於台東

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼