Your browser does not support JavaScript!
秘書室
Welcome to Secretariat
【公關暨校友服務中心】新北市校友會2018年河南參訪及歷史文化之旅紀實

與大學長王總裁於座談後合影留念

    新北市國立臺東大學校友會甫於107年3月25日正式立案成立,隨即規劃辦理組團出國參訪旅遊活動,8月終於成團成行。在創會劉理事長文通帶領下,一行26人於8月12日至17日,首度至中國大陸河南進行參訪及歷史文化之旅。

    河南,古代所謂中原,亦為孕育炎黃子孫的搖籃地。我們何其有幸前往河南省會鄭州市拜訪大學長王總裁任生並參訪丹尼斯百貨大衛城。大學長高齡八十又六,精神奕奕,步履穩健,親自帶領我們參觀大衛城各樓層,到處看到「熱烈歡迎國立臺東大學校友會蒞臨參訪」大型電子字幕,備感溫馨。透過大學長的談話、簡報及座談,得知大學長數十年來如一日,每天從早上7點忙到晚上9點從不喊累。他從事教育工作18年培育許多優秀人才;積極突破自我轉往企業發展,更創造輝煌成就。大學長事業版圖橫跨各領域,包括河南最大百貨物流、全球耶誕燈之冠、酒店…目前更規畫洛陽造鎮「九州城」,「河南王」大名當之無愧。大學長創業秉持「厚德、誠信、敬業、樂善」四大理念,我們謹記在心。丹尼斯集團執行副總林士欽先生在精采的簡報中,也十分推崇總裁「生活即工作;工作即生活」的信念。此外,我們更感佩大學長事業有成後飲水思源,積極回饋母校臺東大學(捐款及獎助金已超過千萬元)、照顧校友及社會公益的善行義舉。座談時,劉理事長文通代表新北市校友會敬致王總裁顧問聘書、感謝狀及鶯歌陶藝創作紀念品,校友郭木蒼校長也特別致贈大作「蘭嶼風光」油畫,校友陳淑貞主任準備了「東方美人茶」禮盒。總裁也贈送每位團員三項精美禮物----紅棗禮盒、圍巾、紀念杯。第一天參訪行程於大學長豐盛且具特色的接風晚宴後結束。

 

  參訪大學長經營百貨─丹尼斯大衛城         理事長賢伉儷與郭木蒼、張明貴校友於黃河遊覽區炎黃二帝巨塑前合

    第二天,我們前往距離鄭州西北二十公里處探訪中華民族之母親河─黃河,見證了她的浩瀚與壯觀,也在炎黃二帝廣場合影留念。中午王大學長在百忙之中,特別又趕到開封第一樓餐廳設宴款待,遍嘗開封特色名菜之後的包子宴,令人回味無窮。下午首先造訪「包公祠」,讓我們見識了一代清官包公的真實面貌----其實是位白面書生,與戲劇傳說中的黑面月牙造型大有不同。接著參觀「開封鐵塔」,中國現存最早、最高的一座琉璃磚塔,看著斑駁卻又兀自雄壯挺立天地間的塔身,歷經多次地震、水患、砲火而堅固不倒,實在佩服千年前的建築技法。

與大學長王總裁於開封第一樓合影

    「清明上河園」,以畫家張擇端的清明上河圖為藍本,營造宋朝文化主題園區,景區內人員皆著宋朝服飾,置身其間彷彿穿梭古今,親身感受宋人市井文化與風俗民情。晚上,欣賞了氣勢磅礡的「千回大宋秀」大型歌舞劇,再現汴京風華,體現大宋文化之美!故事引人入勝,特效更是驚豔全場。

    對喜愛歷史與武俠小說的人而言,第三天的行程令人期待!來到河南,必定不能錯過的兩大景點─「少林寺」和「龍門石窟」。少林功夫名揚天下,更因拜幾部武俠小說和功夫皇帝李連杰成名電影所賜,蒙上了一股神秘色彩。還沒進入少林寺,沿途便已看到許多武術學校,學生正在習武操練。隨著人潮進入武術館內,欣賞精采的武術表演,刀槍棍棒齊出,電影中才得見的絕世功夫盡在眼前,令人屏息!接著我們來到了名聞遐邇的少林寺,寺內中外遊客絡繹不絕,唯一美中不足的,僧人賣藥販售紀念品,人聲鼎沸,多了幾許商業氣息!此行主要參觀少林寺常住院的建築,沿中軸線自南向北我們依次參觀了山門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣、方丈院、立雪亭、千佛殿。結束之前,也憑弔了歷代少林高僧的墓園「塔林」。

 

少林武功蓋天下                 洛陽龍門石窟

   接著,我們走訪中國四大石窟之一,亦列為世界文化遺產的「洛陽龍門石窟」。石窟位於洛陽市南郊12公里處伊水兩岸的龍門山和香山崖壁上。主要開鑿於北魏至北宋的四百餘年間,至今仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊,碑刻題記3600餘品,多在伊水西岸,數量之多為中國各大石窟之首,規模之宏偉,令人震懾!伊水沿岸垂柳掩映,風光明媚,遠眺對岸山腰之「香山寺」,緬懷唐代大詩人白居易,更添思古之幽情!

    第四天,我們進入臨省山西晉城參觀康熙的老師----清代名相陳亭敬府邸「皇城相府」。走進皇城相府宛如回到了康熙王朝,幸運的我們,在皇城相府親眼目睹展覽中的《康熙字典》原稿。陳亭敬不僅為康熙的老師,更是《康熙字典》總閱官。漫步於相府裡,想像當年大院裡的生活,霎那間,似乎聞到了書香氣息。隨後到「司徒小鎮」欣賞山西民俗戲劇演出,體驗山西風情。

    終於,這趟參訪及歷史文化之旅即將進入尾聲。第五天,好酒沉甕底,最精采的行程,已然呼之欲出----雲台山!聽說,這是當年竹林七賢的聚會所在地。位於河南焦作的雲台山,最需要體力,卻也是最值回票價的行程。登上茱萸峰頂,可遠眺黃河與群峰。我們憑著毅力登上這座猶如國畫的茱萸峰頂。此刻,彷彿聽見王維正在身邊唱著他的名《九月九日憶山東兄弟》。此外,雲台山的玻璃棧道,凌空架設,自有其驚險之處。紅石峽,中原第一景,群山環繞景色亦是如畫,其鬼斧神工的大自然,彷彿走進一幅立體山水畫之中,身歷其境。一趟下來,雖頗耗體力,但不虛此行。

 

造訪「包公祠」                    名相陳亭敬府邸─皇城相府  

    回臺前一晚,再度安排參訪王總裁事業群----鄭州丹尼斯七天地。總裁雖然離開河南前往廣東惠州主持東裕電器惠州廠落成典禮,但特別指示集團高級幹部謝副總經理德芳代表接待並安排豐盛的歡送晚宴。「丹尼斯七天地」為鄭州最大的百貨公司,也是大學長王總裁的事業體之一,由七間百貨公司以空橋相互連接而聞名,聽說單直線從第一間走到第七間百貨,需花一點五小時呢!晚宴後安排團員在丹尼斯六天地採購土特產,還獲得特別優惠喔!  

此次新北市校友會安排的河南參訪旅遊活動圓滿順利,獲得參團校友及眷屬親友好評,也留下深刻美好回憶,相約明年再度組團出國參訪旅遊。尤其大學長王總裁的事業成就與生活態度更是我們的典範,值得學習,親炙之後,更感獲益良多,實乃此行最大收穫。總而言之,這一趟六天五夜的參訪旅遊行程,我們滿載而歸。

感謝大學長安排副總接待歡送晚宴

(93級師資班校友鄒佳蓉與同行友人葉懿慧撰稿,蘇穎群審閱,劉文通增修定稿)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼