Your browser does not support JavaScript!
秘書室
Welcome to Secretariat
【公關暨校友服務中心】重修/77級林靖雅

  七月五日一早,車過高雄屏東,雨勢連綿;一直到台九線後,前方才見藍天,且愈行愈是清朗。想到這在line群組熱烈籌畫討論了幾個月的畢業三十週年同學會—尤其是這兩天的綠島暖身行—已然展開,心情與嘴角都不禁飛揚了。

  大概五、六年前開始的吧?每逢寒暑假就召開同學會的我們班,默契及熟稔度更勝以往。主辦的各縣市同學出力出錢,從住宿、用餐、活動安排、到備置伴手禮,總是誠意百分百。這次與丙、丁班共辦聯合同學會,地主隊台東幫更是卯足全力,連暈船藥都買足了。綠島公館國小鏡洲主任,一手包辦了五十幾個同學整整兩天的吃喝玩樂;在母校服務的教授除了擔任總召,還帶領他的優質學生教練團隨行護衛。一整個高規格啊!就如幕後推手大說的:「錯過這次,不會再有機會了。」真–的!超後悔沒參加深潛的!手把手、一對一的指導,還有專業水中攝影師—過了這村沒那店啦!幸好最後有鼓起勇氣跳了港。若不是與同學一起,哪能玩這麼瘋呢!

  謝謝校友中心晏汝提供師長們的聯絡方式,此行最難得的即是見到多位師長。老師們添了年歲,變成親和的長者,令人心生孺慕。銘祥師和義台師豪邁不減當年,一貫的妙語如珠;雄揮師攜師母及女兒遠從台南而來,足見盛情;彥雄師自言久未出江湖,但今年剛好七十七歲,當然要出席七七級在七月七日辦理的餐會。此語一出即贏得滿堂彩!孟祥師當日在南師亦有五十週年的同學會,但仍信守承諾來與我們同樂;履維師丰采依舊,他說:「剛剛看各位三十年前的相片,實在很拙啊!現在每個人都好看多了。」誠哉此言!謝謝老師的慧眼了。羨惠師笑容慈藹,得見修行之功力;善楠師雖然視力受損,但仍努力要記得每個人;崇賢教官步履穩健,對我們尤為親厚;興平師五十年磨一劍,即將展出國際級的畫作;擔任全國桌球協會理事長的金葉師,彷彿不老美魔女,果真持續運動才是王道!

  即使站上講台已三十年,但在昔日諸多師長面前,隱約又回到那青澀歲月的教室裡;養兒方知父母恩,多令人懷念的諄諄教誨啊……恩師,謝謝您!

  坐在湖畔講堂,眼前一張張舊照片翻飛了大家的記憶,我卻在腦子裡拼命搜尋:「欸?為什麼大家都跳山地舞?」(聽說是為了迎接某年在台東舉辦的全國大專運動會)「欸?怎麼丙丁班的名字我這麼不熟?」(很懷疑自己真的有跟他們在同一個校園進出五年)「欸?這是哪一次的活動,怎麼都沒印象?」……唉呀!自己師專五年到底都在幹嘛了!

  所以即使手機號稱二十一世紀殺手,但我仍慶幸line串連了大夥兒的生活,連帶促成了同學會的風潮,讓我能在每半年一次的聚會中重修「同學」這門課。我認為最令人自豪的,不是班上有幾個教授、幾個校長、幾個大師級人物;而是,到如今,我們班沒有一個人中途離開了教育工作崗位,沒有一個人悖離了初衷!每一個人都在自己的本位上穩紮穩打、恪盡職守。證嚴法師曾說:「今日的工作是明日的歷史,歷史就是藏經,把好事累積起來就是經典。」每次聚會與同學共談,都不禁深深觸動:三十年職涯的歷練、五十年人事的深刻體會,確實讓每個人都成了一部經—對學生的著力、對工作的付出、對生命轉折的思考、對每一段值遇因緣的善解及掌握……。俗云「身在公門好修行」,認真生活於其中的同學們,你們的形象何其高大!每一個人都是菩薩行者啊!

  身為東師七七甲的一員,心中充滿感激與驕傲。「同學」這門課的重修,這次我會努力學習的。

圖一:二十歲,振翅凌雲,青春飛揚

(左起:林常榮、范秋芬、莊鑫裕、陳雅鈴、趙美華、莊信賢、廖秝臻(皖伻))

 

圖二:五十歲,時光靜好,風華正茂

 

圖三:七七甲,一杯用歲月釀就的美酒;濃、醇、真、香,餘韻繞樑......

 

活動照片:77級畢業30週年聯合同學會

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼