Your browser does not support JavaScript!
秘書室
Welcome to Secretariat
【公關暨校友服務中心】攜校旗、系旗登頂玉山 東大體育學系歡慶50週年

 

體育學系系主任 范春源教授(73級體師科校友)

臺東大學體育系在106年設系屆滿50週年,在這剛好半世紀的紀念日,師生同心協力一起挑戰高難度的玉山攻頂。玉山高度3952公尺,是東北亞第一高峰,也是台灣的代表與象徵。這樣的高度,也代表了一定的攀爬難度;因此一輩子能有一次登頂,是許多人的夢想。臺東大學與玉山的距離,恰好是對角線,車程遙遠;光是坐車到塔塔加東埔山莊適應高度,便需要一天;從東埔山莊走到排雲山莊預備攻頂,也需要花費一天的時間。正因為這樣的難度與挑戰,以登頂玉山來慶祝體育學系設系50週年,不但饒富紀念意義,同時也為師生一行留下了極為寶貴的經驗與回憶。

登頂玉山的行前準備是極為重要且不可馬虎的,在系上溫卓謀教授、李潛龍老師以及多位校友的規劃協助下,一連串的高山生理講習會、體能鍛鍊,以及行前會等,一步步帶領著大家做好準備。即使在出發之前,有同學感冒了、身體不適,但大家還是懷抱著愉快的心情,勇於接受挑戰,攀登這人生中的第一座百岳。

5月10日早上5點10分,在天時、地利、人和種種條件的配合之下,臺東大學體育系22位師生,全部攻頂成功。在迫近藍天白雲的3952公尺高峰上,師生們展開了臺東大學的校旗以及體育學系的系旗一起拍照,晴空湛藍、白雲輕柔,映襯著迎風飄揚的美麗校旗、系旗,那一刻,大家都感動極了,心情也嗨到最高點,一路上的疲憊辛苦,瞬間煙消雲散。

這次能順利登頂成功,最大的因素是天公作美,氣候極佳。5月10日正值月圓,柔和的滿月銀輝,一路伴隨著大家頭上的燈光,蜿蜒上山,迤邐成行,這映月成趣的高山景象,令人終身難忘。再其次,則是完善的事前規畫,讓成員的體能都達到巔峰狀態,且擁有如鋼的意志;最後,師生22人之中,有5人具有嚮導執照且已多次登爬玉山;如此完美的結合,是以能在既定的時間內,完成此一壯舉。

踏穩每一步,就能夠抵達終點;爬山如此,人生何嘗不是這樣?登上台灣最高峰的玉山,雖然身體上不免疲累、痠痛;但回想起來,一切都是非常值得的。尤其師生 22人同仇敵愾,有志一同,彼此提攜登頂,肝膽相照,這是我們一生中最美好的回憶。感謝上天、感謝學校的支持、感謝溫卓謀師的用心規劃、也感謝大家共襄盛舉,讓我擁有最美好的回憶。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼